Trufa negra

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Trufa negra

La trufa negra es una seta muy apreciada en la cocina por su aroma. La Catalunya central es la principal zona productora de Catalunya: al tratarse de una seta que crece bajo tierra, las características de la zona le benefician: bosques de robles y encinas húmedas, fríos en invierno.

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Autor: gastroteca.cat
Distintivo:
    • Productos de la tierra
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La trufa negra (Tuber melanosporum) crece bajo tierra y su ciclo de vida es más largo que el del resto de setas del país. Es esférica y su tamaño variable, alcanza una media de 5 cm. Su superficie es negra, abollada, agreitada en formas poligonales; en el interior, la carne es de un negro menos intenso o bien es tostada, carnosa y compacta, con finas venas de un color más claro. Esta trufa es muy apreciada por su particular aroma: potente y muy agradable, por eso se suele emplear rallada o bien en láminas muy finas.

 

Categorí­a: Setas.
Propio de: Bages, Berguedà, Osona, Solsonès, Anoia
Calendario de temporada
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Información complementaria:

Se distribuye fresca en temporada (de noviembre a marzo, aproximadamente) en unos pocos puestos de mercados de toda Catalunya, especialmente en los cercanos a la zona donde crecen. También se vende en pequeños tarros en tiendas de productos selectos.

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