Secallona o somalla

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Secallona o somalla

La "somalla" y la "secallona" son términos sinónimos que designan un embutido seco de la familia de los madurados, como la longaniza o el fuet. "Somalla" es un término que hace referencia a su aspecto, puesto que somall significa cosa seca y medio deshidratada. El término "secallona" alude a su apariencia mustia y seca.

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Autor: gastroteca.cat

Está hecha de carne magra de cerdo, generalmente condimentada con sal y pimienta molida, que se embute en una tripa delgada. En lo que respecta a su aspecto, la secallona y la somalla son alargadas y, a diferencia del fuet, suelen ser más delgadas en el centro y la tripa es seca y sin moho. Una vez atadas con cordel, se extienden sobre una tabla unos días, apretando con los dedos de vez en cuando. Normalmente, puede comerse al cabo de unos diez días, en función del microclima de la zona.

Categorí­a: Embutidos.
Propio de: Toda CatalunyaCatalunya
Información complementaria:

Se comercializa en tocinerías de todo el territorio.

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