Mantequilla del Alt Urgell y de la Cerdanya

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Mantequilla del Alt Urgell y de la Cerdanya

Su producción comercial se inició en 1915, cuando se formó la Cooperativa del Cadí, y se elabora con leche de vacas de la raza frisona. El tiempo de maduración de la nata, junto con la alimentación de las vacas y el clima de la región, le dan a esta mantequilla su olor y sabor característicos.

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Autor: gastroteca.cat
Distintivo:
    • DOP Mantequilla del Alt Urgell y Cerdanya
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En la elaboración de la mantequilla se pueden utilizar las siguientes materias primas: nata de leche de vaca pasteurizada y fermentos lácteos mesófilos. La leche se somete a un proceso de desnatado y la nata obtenida se enfría hasta los 16ºC - 18 ºC. Posteriormente, la nata llega a los depósitos de maduración, donde se le sembrarán unos cultivos mixtos de fermentos lácteos mesófilos. La maduración de la nata dura 48 horas, en las que adquiere el aroma y su gusto ligeramente ácido que recuerda a la avellana. Después de batir la nata, madura y se procede al amasado hasta obtener un bloque compacto de mantequilla.

Categorí­a: Quesos y lácteos.
Propio de: Cerdanya, Alt Urgell
Calendario de temporada
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Información complementaria:

La mantequilla se puede presentar al consumidor en diferentes pesos, siempre envuelta en papel metalizado y sulfurizado, y se comercializa en queserías de toda Catalunya. En el envase, además de las indicaciones que exige la legislación vigente, figurarán el logotipo y el nombre 'Mantequilla del Alt Urgell y de la Cerdanya. Denominación de Origen Protegida'.

Comentarios recibidos (2)
  • manefornos
  • 21/10/2012 a las 11:18 am (Europe/Berlin +02:00)
  • "Me gusta la mucho la mantequilla Cadi, pero quisiera saver porque no hacen un formato un poco mas untable, más blandita, ja resulta un poco dura i tienes que sacarla un rato antes del frigorifico. Grcias."
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  • manefornos
  • 21/10/2012 a las 11:25 am (Europe/Berlin +02:00)
  • "Me gustaria que Cadi hiciera una Mantequilla más baja en calorias, para personas como yo con problemas de peso.

    Gracias. "
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