Longaniza de Vic

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Longaniza de Vic

La Indicació Geogràfica Protegida (IGP) Llonganissa de Vic regula la elaboración del producto propio de la Plana de Vic, cuyas especificidades climáticas confieren al embutido, durante el proceso de maduración, un sabor exclusivo y peculiar.

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Autor: IGP Llonganissa de Vic
Distintivo:
    • Productos de la tierra
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La longaniza de Vic se produce en empresas ubicadas en los municipios de la Plana de Vic inscritas en el registro del Consell Regulador de la IGP Llonganissa de Vic. Para su elaboración sólo se utiliza carne magra de cerdo seleccionada además de sal y pimienta negra. La carne se pica junto con el tocino cortado a dados, se amasa y se somete a maceración en cámara frigorífica por un periodo no inferior a 48 horas. Al finalizar la maceración, se procede a embutir la pasta resultante en tripas naturales de varios diámetros (de 35 a 90 mm) a adobar la langoniza en los secaderos al menos 45 días. Durante los procesos de maduración y adobado en la longaniza de Vic se desarrolla una flora fúngica típica que, por las características de la zona protegida, darán al producto su sabor y aroma característicos.

Categorí­a: Embutidos.
Propio de: Osona
Calendario de temporada
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Información complementaria:

Las longanizas con indicación geográfica deben llevar una etiqueta con el logotipo, la leyenda "Llonganissa de Vic. Indicació Geogràfica Protegida," además de los datos que, con carácter general, exige la normativa. Se comericializan en charcuterías de todo el país.

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