Coquetes

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Coquetes, manjongos

Se trata de una especialidad típica de la cocina de los Pirineos derivada de la matanza del cerdo y que aún hoy en día pervive en la comarca de la Alta Ribagorça.  

  • Coquetes
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Autor: Departament d'Agricultura, Alimentació i Acció Rural
Distintivo:
    • Productos de la tierra
    • Productos de la tierra

Presentan una forma redondeada y plana, como una especie de galletas de carne. De textura grasienta y color marrón oscuro, se elaboran con los mismos ingredientes que una butifarra negra: sangre de cerdo, grasa, pimienta, sal, anís, harina, agua y aceite de oliva. Se hace una mezcla con el pan troceado, la grasa, el agua y la sangre, que se aliña con sal, pimienta y anís, y que se espesa con harina, Se hacen buñuelos, alargados y aplanados, que se hacen hervir un rato.

Su elaboración ha pasado de las casas a las carnicerías de la comarca. Se suelen comer a la brasa o fritas y hay que consumirlas frescas, ya que pueden conservarse hasta un máximo de 10 días.

Categorí­a: Embutidos.
Propio de: Alta Ribagorça
Información complementaria:

Se comercializa en algunas charcuterías y panaderías de la Alta Ribagorça.

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