Coca de San Juan

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Coca de San Juan

En Catalunya, la celebración del solsticio de verano, la víspera de San Juan (23 de junio), ha estado vinculada desde muy antiguo al calendario dulce. En un principio, las tortas que se consumían en esta fecha eran redondas con un agujero en el centro aludiendo al disco solar. Amasadas en casa, se llevaban a los panaderos para que las cocieran; las tortas se hacían con pasta adobada azucarada y con piñones. Ya entonces era costumbre comerlas en comunidad (con el vecindario, la familia, etc.) y, cuando empezaron a aparecer las primeras pastelerías, en el siglo XIX, la receta adquirió más dulzura con las cerezas y otras frutas confitadas. Esta misma torta también se consume el día de San Pedro.

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Autor: gastroteca.cat
Distintivo:
    • Productos de la tierra
    • Productos de la tierra

Hoy en día, para San Juan y San Pedrose prapara la torta con crema, chicharrones, rellenas de cabello de ángel, nata, etc. Las hay de varias formas, siendo la ovalada con fruta confitada por encima la más habitual. Para la masa se emplea harina de fuerza, levadura, leche, huevos, mantequilla, raspadura de limón, azúcar, anís y sal.

Categorí­a: Pan y pastelería.
Propio de: Toda CatalunyaCatalunya
Información complementaria:

Se comercializa por San Juan en pastelerías y panaderías de toda Catalunya.

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